При обеспечении надлежащего уровня безопасности предприятия особый акцент делается на контроле и ограничении доступа в различные по назначению помещения. Чтобы эффективно контролировать входы и выходы, не расширяя штат охраны, задействуют системы контроля и управления доступом.
Что такое СКУД?
Система контроля и управления доступом (СКУД) – программно-аппаратный комплекс, ориентированный на ограничение потока входящих и выходящих людей. С его помощью на обслуживаемом объекте осуществляется непрерывная фиксация соответствующих событий.
Зачастую системы контроля доступа СКУД сопрягаются с охранной либо пожарной сигнализацией. Совместное функционирование позволяет обеспечивать повышенный уровень безопасности, поэтому широко используется в жилых помещениях.
Системы управления доступом интегрируются и в такие бизнес-процессы предприятий:
- фиксация рабочего времени;
- учет кадров;
- бухгалтерия, финансы;
- документооборот;
- анализ производства и внутренней структуры.
Какие задачи поможет решить установка оборудования СКУД?
Благодаря комплексной автоматизации посещений удается:
- обеспечивать общую безопасность;
- управлять доступностью, ограничивая доступ с учетом действующих внутренних правил;
- контролировать перемещение работников и посетителей;
- учитывать время нахождения сотрудников и гостей в конкретных зонах;
- автоматически и правильно вести табель благодаря беспристрастному подсчету рабочего времени;
- предотвращать попытки несанкционированного проникновения на объект;
- повышать уровень безопасности, если система интегрируется с видеокамерами, пожарной и охранной сигнализацией.
Что входит в состав системы управления и контроля доступом СКУД?

- Детекторы для идентификации соответствующих событий;
- Исполнительные механизмы;
- Контроллеры, компьютеризированные системы, устанавливающие порядок действий.
Специфику составных частей определяет назначение конкретной системы контроля и управления доступом.
Считыватели с идентификаторами
Идентификация личности – основная задача СКУД. От нее зависят права человека, предоставляемые программно-аппаратным комплексом. В связи с этим и встраиваются считыватели.
Здесь реализуются разнообразные принципы работы, поэтому устройства подразделяются на несколько разновидностей:
- Считыватели кодов. Требуют предоставить уникальный пользовательский ID либо общее кодовое значение. Аппаратный идентификатор осуществляет передачу необходимых данных.
- Биометрические сканеры. Высокотехнологичные решения не нуждаются в аппаратных идентификаторах – личность пользователя распознается по биометрическим данным.

Идентификаторы и считыватели – основа системы контроля доступа СКУД, купить которую можно в нашей компании. Однако на них набор сенсоров не заканчивается: СКУД предполагает также разграничение доступа и отслеживание передвижений внутри обслуживаемого объекта. Эти действия контролируются пятью видами устройств:
- Командные кнопки. Размещаются внутри комнат, генерируют однозначные события, например, открытие двери. Внутреннее пространство редко нуждается в дополнительной идентификации, поэтому с данной функцией справляются даже простейшие приспособления.
- Сенсоры раскрытия дверных створок. Часто пользуются контактными переключателями либо герконами.
- Инфракрасные детекторы движения или присутствия.
- Видеокамеры, фотоаппараты.
- Датчики определения внешних условий. Позволяют уточнить степень освещенности, влажности и температуру. Помогают корректно отрабатывать триггерам и способствуют повышению достоверности идентификационных операций.
Исполнительные модули
К устройствам, исполняющим команды СКУД, относятся преграждающие конструкции:
- замки или защелки с электроприводом;
- автоматические двери;
- турникеты;
- шлагбаумы с управляемыми воротами, барьеры.
Исполняющие механизмы блокируют или предоставляют доступ. В качестве исходных сведений используется набор событий (условий). Основным фактором считается успешное или неудачное прохождение пользователем процедуры идентификации.

Совместно с преграждающим оборудованием либо независимо от него может функционировать и другая спецтехника, например:
- электропривод видеокамер;
- записывающая аппаратура;
- сигнализация и приборы оповещения – бывают общего и персонального назначения, способны рассылать послания по компьютерной сети и другим каналам связи.
Программно-аппаратные компьютеризированные комплексы и контроллеры
Устройства выполняют интеллектуальные функции:
- принимают сигналы, поступающие от сенсоров и считывателей;
- проверяют условия наступления событий, осуществляют мониторинг срабатывания триггеров;
- формируют ответные действия на зарегистрированные события, следуя заблаговременно введенным алгоритмам, направляя запросы к базам данных;
- командуют исполнительными механизмами.
Контроллеры СКУД должны соответствовать особым критериям.
- Бесперебойность функционирования. Непрерывность работы обеспечивается собственными источниками резервного электропитания. Также применяются защитные кожухи, помещения, хорошо защищенные от неблагоприятных внешних воздействий.
- Стойкость алгоритмов. Обязательно предусматривается защита от хакерских атак и другие мероприятия, направленные на повышение информационной безопасности.
- Ограниченность доступа. Только пользователи с правами администратора могут посещать комнаты со спецоборудованием и софтом, к которому у них должен быть отдельный допуск.
- Сохранность данных. Надёжность хранения информации обеспечивают накопители с многократным резервированием.
Интеграция средств и систем контроля и управления доступом СКУД с другими системами безопасности

Наша компания успешно интегрирует СКУД с любыми монтируемыми и действующими системами. В них могут присутствовать турникеты и другие преграждающие устройства, видеонаблюдение, устройства пропуска автомобилей. Компетенции сотрудников позволяют разрабатывать проекты любой сложности, осуществлять монтаж СКУД и других необходимых систем, а также обслуживать единый комплекс безопасности.
Квалификация персонала дает возможность использовать все известные разновидности систем контроля доступа СКУД – начиная от вида с пластиковыми картами и заканчивая биометрическим типом.
Оборудование и софт, которые мы используем
ZKTeco, КОДОС, Advent, Итриум, VisionLabs, Parsec, PERco, ITV, RUBEZH, ЦРТ.
Преимущества установки и технического обслуживания СКУД в нашей компании
Вы получаете полноценный круглосуточный контроль за вашим объектом без неблагоприятного влияния человеческого фактора. Отлаженная система стабильно функционирует в любых ситуациях вне зависимости от времени суток. Комплекс сразу обладает всеми требуемыми опциями. При необходимости функционал запросто расширяется посредством подсоединения вспомогательного оборудования.

Монтаж системы контроля доступа СКУД помогает сократить штат работников: информационные потоки аккумулируются в едином центре, требуются лишь операторы для обработки входящих событий. При возникновении нештатных ситуаций сотрудники следуют предписаниям утвержденной инструкции.
Перед покупкой и монтажом системы контроля и управления доступом СКУД необходимо учесть целый ряд нюансов. Исходя из ваших задач по обеспечению безопасности и бюджета, наши специалисты помогут спроектировать единую систему и подберут соответствующие оборудование. Начать внедрение крупномасштабного проекта можно с минимального набора блоков – в будущем комплекс легко будет расширить.
Этапы создания и установки систем контроля и управления доступом
Монтаж комплекса условно подразделяется на три стадии:
- Подготовительная. Обследуется объект, проектируется система. Она утверждается клиентом.
- Монтажная. Устанавливается спецоборудование, прокладываются силовые и сигнальные кабели, разрозненные модули объединяются в общую сеть.
- Ввод в эксплуатацию. Настраиваются системные параметры, выдаются пропускные ключи либо карты, инструктируются операторы.
Особенности проектирования и монтажа СКУД
При подготовке проекта четко прописываются функции, возлагаемые на систему. Полное обследование здания требуется для обнаружения всех конструктивных и технических нюансов. Выявленные особенности сказываются на местоположении основных компонентов системы контроля и управления доступом.

Создание проекта, его согласование с заказчиком осуществляется в том случае, когда строительные, санитарные и другие нормы допускают монтаж системы безопасности.
Если электроника в установленном оборудовании может сломаться из-за сырости и температурных перепадов, предусматривается дополнительная защита от влаги и резких изменений температуры.
Турникеты не должны создавать очередей и обязаны предоставлять прекрасный обзор охранникам. Сетевые СКУД нуждаются в прокладке кабелей – в этом случае обязательно принимаются все меры для достижения энергетической безопасности.
Объединение спецоборудования в единый комплекс и его настройка представляют наиболее важный этап. Работы определяют быстродействие и правильность обработки сведений.